首页 > 工作动态 > 正文

以查促改除隐患 以改促进上台阶 ——我院开展实验室安全现场检查

发布时间:2024-06-14文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实《河南省教育厅办公室关于开展高等学校实验室安全检查工作的通知》(教办科技〔2024〕164号)文件精神和学院6月5日实验室安全工作专题部署会议的工作要求,切实加强实验室安全管理,强化安全风险防控和隐患排查治理,6月13日,由实训中心牵头,会同保卫处、教务处、后勤处组成联合检查组,深入全院各系部实验室开展为期一天的实验室安全工作现场检查。

检查组逐一前往各系部,先是认真听取了各系负责人对本部门实验室管理和安全工作的汇报,又深入各实验室核查了实验室安全管理制度落实情况、实验设施设备安全使用情况以及消防安全防护等方面情况,细致察看了实验室台账、防护用品配备、环境卫生水平,认真分析了现场检查发现存在的安全隐患问题, 能当场拍板的当场拍板,不能拍板的确定解决思路,由系部安排相关人员限期解决。

通过此次现场检查,较为全面地了解了全院各实验室安全运行情况,排查了安全隐患,为制定下一阶段安全防范和整改方案提供了详尽依据。下一步,学院将持续加强实验室安全宣传和警示教育,坚持把实验室安全管理融入到日常工作的全过程,不断健全实验室安全工作的长效机制,彻底消除安全隐患,不断提高实验室管理水平,切实保障学校实验室安全平稳运行。